TAUSIAH

Pengingat bagi Orang yang Mampu Tapi tidak Berhaji

foto

Ilustrasi kaum muslm beirbadah haji/via Ihram.co.id/Ist.

CitraBandungNews.com.-Hendaklah seorang muslim yang telah memiliki kemampuan  berhaji untuk menunaikannya. Baik itu mampu dalam biaya haji, mampu dalam kesehatannya menunaikan ibadah haji, serta masih menyisakan harta untuk keluarga yang ditinggalkan.

Dalam sebuah hadis dijelaskan bagaimana ancaman terhadap orang yang tidak memiliki hambatan berhaji, namun ia tidak berhaji. Ini dapat ditemukan dalam kitab at Targib wat Tarhib

"Rasulullah saw. bersabda: Barangsiapa tidak menghalanginya hajat yang nyata atau sakit yang bisa mencegah atau karena pemimpin yang zalim lalu ia tidak berhaji maka silakan ia mati dalam keadaan Yahudi atau jika Nasrani." (HR Baihaqi)

Yang dimaksud pemimpin yang zalim itu bila pemerintah itu melarang haji bukan karena kedaruratan. Seperti pada masa kolonial Belanda, umat Islam di nusantara dilarang berhaji oleh Belanda sebagai siasat politik untuk memutus hubungan dengan negara-negara lain di Timur Tengah. Maka pelarangan Belanda terhadap pelaksanaan ibadah haji termasuk perbuatan zalim.

Maka dari hadis di atas dapat dipahami bahwa orang yang memiliki kesempatan berhaji, dan tidak ada sedikit pun hambatan baginya berhaji, tetapi justru ia memilih tidak menunaikan haji, maka ia diperkenankan memilih mati dalan keadaan Yahudi atau Nasrani.

Sementara pada redaksi hadis yang berbeda dijelaskan:

Rasulullah saw bersabda, "Allah Azza wa Jalla berfirman: Sungguh seorang hamba itu Aku sehatkan jasmaninya dan Aku lapangkan rezekinya. Kemudian melampaui lima tahun tidak haji atau umrah kepadaKu, pastilah itu orang yang terhalang rahmat." (HR Ibnu Hibban)

Maka bagi seorang hamba yang sudah diberi kelapangan rezeki dan sehat secara fisiknya, tunaikanlah haji. Sebab itu adala ibadah yang akan mempunyai kedudukan tinggi di sisi Allah Subahanahu wa Taala.
(fen/sumber ihram.co.id) **

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Dahsyatnya Zikir dengan Lafaz Tahlil, Robohkan Ribuan Dosa Besar
Empat Akhlak Nabi Saw tehadap Non-Muslim
Jadwal Salat (Bandung) dan Renungan Pagi
Meniti Keadilan Menjauhi Kezaliman
Kisah Cinta Sahabat Rasulullah